Dieta mediterranea ed eccesso ponderale
NonSoloFitness: divulgazione, formazione, consulenza
Corsi di formazione Corsi di formazione per Personal Trainer, Istruttori Fitness
06 40403925

Dieta mediterranea ed eccesso ponderale

Valutazione dell'aderenza alla dieta mediterranea in una popolazione di pazienti affetti da eccesso ponderale

Cerca tra i nostri articoli

Il modello alimentare mediterraneo

Per alimentazione si intende l'assunzione di alimenti al fine di nutrire l'organismo e, in tal modo, garantire l'apporto di tutte le sostanze necessarie allo sviluppo delle strutture corporee e allo svolgimento delle funzioni vitali 1 . Una buona alimentazione deve favorire la tutela della salute ed una buona qualità della vita 1 . Ogni popolazione sviluppa in funzi

I gruppi alimentari

I gruppi alimentari In base alle caratteristiche di origine e di composizione gli alimenti si possono dividere nei seguenti gruppi: cereali e derivati, legumi, ortaggi e frutta, carni e derivati, prodotti della pesca, latte e derivati, uova, oli e grassi alimentari, dolci, bevande alcoliche. Cereali e derivati Legumi Verdure e ortaggi

La piramide alimentare mediterranea

Si tratta di una rappresentazione grafica in cui gli alimenti sono posizionati sui gradini della piramide sulla base delle frequenze e delle quantità di consumazione consigliate. Gli alimenti da consumare più frequentemente e in quantità maggiore si trovano quindi alla base, mentre al vertice vi sono gli alimenti da assumere con moderazione. Questa rappresentazione permette al l

Le piramidi alimentari europee

Ogni paese europeo ha una sua rappresentazione grafica per indicare le proporzioni fra i consumi di alimenti caratteristici di una dieta sana ed equilibrata, e sono anche presenti delle piccole differenze fra le proporzioni consigliate da ogni paese 1 . Il formato grafico più utilizzato è quello della piramide 1 . La piramide alimentare irlandese La piram

Obesità: epidemiologia, cause e patologie collegate

L'obesità viene definita come un accumulo eccessivo di tessuto adiposo correlato a problemi di salute 10 . L'obesità deriva solitamente da uno sbilanciamento tra apporto calorico e spesa energetica, la cui conseguenza è un accumulo di grasso. Poiché la carestia rappresenta un pericolo maggiore per l'organismo rispetto all'abbondanza, i nostri sistemi biologici sono orientat