Additivi alimentari: addensanti, emulsionanti, stabilizzanti
NonSoloFitness: divulgazione, formazione, consulenza
Corsi di formazione Corsi di formazione per Personal Trainer, Istruttori Fitness
06 40403925

Additivi alimentari: addensanti, emulsionanti, stabilizzanti

La tabella degli additivi alimentari appartenenti al gruppo degli addensanti, emulsionanti e stabilizzanti, con commento sull'eventuale rischio per la salute.

Autore:
Ultimo aggiornamento:

Additivi alimentari: addensanti, emulsionanti, stabilizzanti

Emulsionanti, addensanti e stabilizzanti: sono additivi alimentari che svolgono il compito di legare sostanze altrimenti insolubili, come grassi e acqua, amalgamano e rendono pastoso il prodotto, trattengono l'umidità evitando che la disidratazione renda il prodotto non più omogeneo e spalmabile.

È riportata di seguito la tabella riassuntiva degli emulsionanti, addensanti e stabilizzanti con relativo commento(1),(2).

Per sicuro, si intende un prodotto per il quale non sono evidenti rischi per la salute.
Superfluo, è ritenuto un additivo che, pur non dannoso, può limitare l'individuazione di alimenti di scarsa qualità.
Al vaglio: può potenzialmente causare problematiche, ma non vi è la certezza che possano verificarsi.
Dannoso: in determinate circostanze, un suo uso prolungato può dare origine a problematiche di una certa entità.

Nome Sigla Valutazione Note e possibili effetti negativi
Acido alginico (Ad), (St), (Ge), (E)E400Sicuro 
Alginato di ammonio (Ad), (St), (E)E403  
Alginato di calcio (Ad), (St), (Ge), (E)E404  
Alginato di potassio (Ad), (St), (Ge), (E)E402  
Alginato di propilenglicole (Ad), (St), (E) 405   
Alginato di sodioE401
Agar-agar (Ad), (Ge), (St) E406 SicuroA dosi elevate può avere effetto lassativo.
Alghe Eucheuma trasformate (Ad), (St), (Ge), (E) E407a  A dosi elevate può avere effetto lassativo.
Carbossimetilcellulosa idrolizzata enzimaticamente (E) E469   
Carbossimetilcellulosa sodica reticolata (E) E468   
Carbossimetilcellulosa, Carbossimetilcellulosa sodica (E) E466   
Carragenina (Ad), (St), (Ge), (E) E407 SicuroA dosi elevate può avere effetto lassativo.
Cellulosa (E) E460 Superfluo 
Difosfati (E) E450 SuperfluoUn'assunzione costante e ad alte dosi può determinare danni renali e sindromi da carenza di calcio.
Esteri acetici degli acidi grassi (E) E472a   
Esteri citrici degli acidi grassi (E) E472c   
Esteri glicerici di resina (E) E445   
Esteri lattici degli acidi grassi (E) E472b   
Esteri misti acetici e tartarici degli acidi grassi (E) E472f   
Esteri mono- and diacetiltartarici dei mono- e digliceridi degli acidi grassi (E) E472e   
Esteri poliglicerici degli acidi grassi (E) E475   
Esteri propilenglicolici degli acidi grassi (E) E477   
Esteri saccarici degli acidi grassi (E) E473   
Esteri tartarici degli acidi grassi (E) E472d   
Etilcellulosa (E) E462   
Etilmetilcellulosa (E) E465   
Farina di semi di carrube (Ad), (St), (Ge), (E) E410 Al vaglio 
Gelatina (E), (Ge), (OA) E441   
Gliceril- e 1-propilesteri lattilati degli acidi grassi (E) E478   
Glicerolo (E), (Do) E422 SicuroA dosi elevate può favorire l'emicrania.
Gomma adragante (Ad), (St), (E) E413 Al vaglioA dosi elevate può innescare reazioni allergiche
Gomma d'acacia (gomma arabica), (Ad), (St), (E) E414 Al vaglioA dosi elevate può innescare reazioni allergiche
Gomma di gellano (Ad), (St), (E) E418   
Gomma di guar (Ad), (St) E412 Al vaglio 
Gomma di karaya (Ad), (St), (E) E416   
Gomma di tara (Ad), (St) E417   
Gomma di xanthano (Ad), (St) E415  A dosi elevate può innescare reazioni allergiche
Idrossipropilcellulosa (E) E463   
Idrossipropilmetilcellulosa (E) E464   
Mannitolo (Do) E421 SicuroA dosi elevate può avere effetto lassativo, sconsigliato per i più piccoli.
Metilcellulosa (E) E461  L'eccesso può portare a casi di stipsi ostinata.
Monostearato di glicerile, distearato di glicerile (E) E471   
Olio di semi di soia ossidato con mono- e digliceridi (E) E479b   
Pectina, pectina amidata (Ge) E440 SicuroLa pectina appartiene al gruppo delle fibre idrosolubili, un cui eccesso può portare al cancro del colon.
Polifosfati (E) E452   
Poliricinoleato di poliglicerile (E) E476   
Saccarogliceridi (E) E474   
Saccarosio acetato isobutirrato (E) E444   
Sale di calcio (E) E482   
Sale sodico (E) E481   
Sali di magnesio degli acidi grassi (E) E470b Sicuro 
Sali di sodio, potassio e calcio degli acidi grassi (E) E470a Sicuro 
Sorbitan tristearato di poliossietilene (E) E436   
Sorbitolmonolaurato di poliossietilene (E) E432   
Sorbitolmonooleato di poliossietilene (E) E433   
Sorbitolmonopalmitato di poliossietilene (E) E434   
Sorbitolmonostearato di poliossietilene (E) E435   
Sorbitolo (E), (St), (Do)E420 Al vaglioA dosi elevate può avere effetto lassativo, sconsigliato per i più piccoli.
Sorbitolo monolaurato (E) E493   
Sorbitolo monooleato (E) E494   
Sorbitolo monopalmitato (E)E495   
Sorbitolo monostearato (E) E491   
Sorbitolo tristearato (E) E492   
Stearato di poliossietilene (E) E431   
Stearato di poliossietilene (E), (St) E430   
Tartrato di stearile (E) E483   
Trifosfati (E) E451   
?-ciclodestrina (E) E459   

Tabella riepilogativa di emulsionanti e dei addensanti e stabilizzanti.

(A)= Antiossidante; (E)= Emulsionante; (Ad)= Addensante; (CdA)= (Correttore di Acidità)