Maltodestrine, palatinosio
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Maltodestrine, palatinosio

Maltodestrine (polimeri derivanti dal processo di idrolisi degli amidi) e Palatinosio (disaccaride formato glucosio e fruttosio uniti da un legame alfa-1,6-glicosidico). Ruolo nell'integrazione sportiva.

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Maltodestrine, palatinosio

Maltodestrine

Le maltodestrine sono polimeri derivanti dal processo di idrolisi degli amidi. Tramite processi industriali è infatti possibile modificare i legami chimici che uniscono i polisaccaridi ottenendo carboidrati più o meno complessi.

Questi polimeri si presentano di lunghezza differente e con un diverso grado di ramificazione. La lunghezza ed il grado di ramificazione forniscono i parametri che ci permettono di identificare e classificare le maltodestrine in base alla loro destrosio-equivalenza (D.E.)

La destrosio-equivalenza (destrosio-equivalenza) da al consumatore una stima della complessità delle varie maltodestrine. Sostanzialmente è una valutazione dell'indice glicemico attraverso una scala di misura differente. Questa scala può andare da un minimo di 4-6 a un massimo di 36-39. Più alto è questo valore, più corte sono le catene di polisaccaridi e quindi più veloci saranno le modalità di assorbimento ed utilizzazione. Una maltodestrina a destrosio-equivalenza elevato sostanzialmente è un carboidrato ad elevato indice glicemico (indice glicemico delle maltodestrine arriva fino a 110).

Questi polimeri, a seconda della lore destrosio-equivalenza, hanno una differente capacità di alzare la glicemia e favorire il rilascio di insulina. Una maltodestrina a basso destrosio-equivalenza si comporta come il fruttosio che possiede un basso indice glicemico.

Integrazione nello sport

Le maltodestrine vengono usate dagli atleti con finalità diverse a seconda della loro destrosio-equivalenza. Le maltodestrine ad elevato destrosio-equivalenza sono utilizzate come sostituto delglucosio da prendere durante gli allenamenti negli sport di endurance e ad impegno misto. Oppure vengono assunte dopo l'allenamento negli sport di forza edai body builder per accelerare il recupero e favorire la crescita muscolare sfruttando l'azione dell'insulina che viene rilasciata in seguitoall'assunzione delle suddette maltodestrine.

Invece le maltodestrine a baso destrosio-equivalenza si possono trovare nei pasti sostitutivi oppure sempre negli integratori dautilizzare durante gli sport aerobici. spesso in questi prodotti si trova un mix di maltodestrine a diverso destrosio-equivalenza per ottenere un prodotto con un contenuto disaccaridi con tempi di assorbimento vario più utili per mantenere costante la glicemia sotto sforzo.

Dosaggio

20 / 100 % dei carboidrati complessivi assunti durante l'allenamento di un mix di maltodestrine a destrosio-equivalenza vario negli sportdi endurance quando la prova è di durata superiore ai 60 minuti per mantenere costante la glicemia durante lo sforzo fisico.

0,3 / 1 gr ogni kg di peso corporeo di maltodestrine ad elevato destrosio-equivalenza al posto del glucosio o in associazione ad essodopo l'allenamento associati a proteine del siero del latte, amminoacidi ramificati e glutammina per favorire il recupero e la crescita muscolare.

Palatinosio

Il palatinosio o isomaltulosio è un disaccaride formato glucosio e fruttosio come il saccarosio ma uniti da unlegame alfa(α)-1,6-glicosidico. Questo legame viene scisso più lentamente da parte del sistema digerente umano e pertanto il glucosio entra nel sangue intempi maggiori rispetto all'utilizzo del saccarosio, stimolando così in misura minore il rilascio di insulina.

Il palatinosio è infatti un carboidrato a basso indice glicemico (circa 30). Per queste sue caratteristiche attualmente è studiato comealternativa al saccarosio per le persone che soffrono di sindrome metabolica, diabete tipo 2 ed obesità.

L'isomaltulosio ha un indice glicemico simile al fruttosio però rispetto ad esso presenta il vantaggio che sembra incidere meno sullaproduzione epatica di trigliceridi e pertanto potrebbe essere più indicato del fruttosio come carboidrato a basso indice glicemico.

Integrazione nello sport

Il palatinosio viene utilizzato nei prodotti da prendere prima e durante gli allenamenti per gli sport di endurance. Il suobasso indice glicemico consenta a questa saccaride di comportarsi in maniera simile al fruttosio con la differenza che più difficilmente viene convertito intrigliceridi nel fegato come invece sembra avvenire in parte per il fruttosio. Alcuni studi comparativi mostrano che utilizzando palatinosio al posto disaccaridi a indice glicemico più elevato il corpo ossida meno carboidrati e più acidi grassi risparmiando così le riserve glucidiche.

Questo saccaride viene inserito anche nei pasti sostitutivi e nei mass gainer per aumentare l'apporto calorico tenendoperò sotto controllo il rilascio di insulina, riducendo così il rischio di accumulare grasso in regimi alimentari ipercalorici utilizzati per l'aumentodella massa muscolare.

Dosaggio

20 / 40 % dei carboidrati complessivi assunti durante lo sforzo fisico da usare al posto del fruttosio.

30 / 50 % dei carboidrati contenuti nel mass gainer.