Omega-3
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Omega-3

Definizione chimica dell'omega 3 (acidi grassi polinsaturi in cui il primo doppio legame è situato sul terzo carbonio a partire dal terminale metilico). Integrazione sportiva e dosaggio consigliato.

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Omega-3

Gli omega-3 (ω-3) sono acidi grassi polinsaturi (presentano diversi doppi legami, da 3 a 6) in cui il primo doppio legame è situato sul terzo carbonio a partire dal terminale metilico (l'opposto a quello che presenta il gruppo carbossilico COOH), della catena di carbonio. questiacidi grassi sono perciò un certo numero, ma i più importanti per l'uomo sono: l'acido α-linolenico (18:3, ω-3; ALA) lipide essenziale dalquale il corpo sintetizza gli altri omega-3, acido eicosapentaenoico (20:5, ω-3; EPA) e acido docosaesaenoico (22:6 , ω-3; DHA). 

I supplementi di omega-3 in realtà indicano integratori a base di EPA e DHA, perché queste sono le sostanze che presentanoattività biologica nella suddetta classe chimica. Queste sostanze sono contenute principalmente nei semi di lino e nei pesci grassi, infatti siconsiderano integratori di omega-3 anche l'olio di semi di lino e l'olio di pesce.

I suddetti omega-3 presentano particolari proprietà nell'organismo, in quanto da essi vengono prodotte le prostaglandine del tipo 3che hanno attività antinfiammatoria, competendo con le prostaglandine pro infiammatorie di derivazione dall'acido arachidonico. Tuttavia le ricerchedegli ultimi anni hanno notevolmente ridimensionato le presunte capacità di queste sostanze che per diversi anni sono state considerate quasi la panacea ditutti i mali, a vantaggio di chi le vendeva.

I potenziali effetti antinfiammatori possono apportare benefici alle persone sofferenti di artrite reumatoide ed altre patologie infiammatorie croniche.

Diversi studi scientifici evidenziano come queste sostanze siano in grado di abbassare in misura marcata i livelli di trigliceridi nel sangue. interferendo con la loro incorporazione a livello epatico nelle VLDL. Per questo motivo possiedono un'importante azione antitrombotica (ricordiamo, infatti, che alti livelli di trigliceridinel sangue riducono il processo di fibrinolisi, deputato allo scioglimento dei coaguli intravasali; per questo motivo l'ipertrigliceridemia si ritieneporti ad un aumentato di rischio di insorgenza delle patologie cardiovascolari). Così, le persone con particolari problemi circolatori come vene varicose edipertensione possono trarre beneficio da questi supplementi che sembrano capaci anche di ridurre il rischio d'insorgenza di patologie coronariche e dipreservare la salute cardiaca. Invece sulla colesterolemia l'effetto sembra essere non particolarmente significativo nonostante questi integratori venganovenduti come prodotti eccezionali per contrastare le ipercolesterolemie. Alcuni dati indicano che gli eicosanoidi derivanti dagli omega-3 potrebbero avereeffetti lipolitici riducendo l'espressione di alcuni geni lipogenici e promuovendo anche il senso di sazietà a vantaggio di chi segue una dieta per il calo ponderale.

Inoltre questi acidi grassi prevengono e contrastano l'insulino-resistenza che si può sviluppare con un'alimentazione disordinata troppo ricca di zuccheri e grassi saturi.

Parecchi studi segnalano possibili effetti anti-cancro effetti di questi acidi grassi (in particolare mammella, del colon e il cancro alla prostata). Tuttavia anche in questo caso la reale efficacia delle suddette sostanze è ancora tutta da chiarire.

Diversi studi mostrano inoltre come gli omega-3 siano implicati nelle patologie dell'umore e negli stati depressivi, in quanto èstata evidenziata una loro carenza a livello cerebrali in soggetti che soffrono di tali disturbi e la loro supplementazione in un approccio terapeuticointegrato contribuisce al miglioramento dei sintomi.

Integrazione nello sport

Gli omega-3 vengono utilizzati dagli atleti come sostanze in grado di regolare il metabolismo per mantenere la condizione di salute. Nonesistono particolari indicazioni riguardo il fabbisogno di queste sostanze per gli atleti, tuttavia è importante regolare il rapporto omega-6/omega-3. Datoche l'alimentazione comunemente contiene elevate quantità dei primi in quanto contenuti negli oli vegetali, per adeguare questo rapporto può essere utileintegrare con omega-3. Secondo alcuni autori il rapporto ideale è 4:1, mentre altri autori ipotizzano addirittura 2:1.

Alcune ricerche mostrano che gli omega-3 stimolano la sintesi proteica attivando particolari geni, per questa ragione attualmentesono in fase di studio come coadiuvante nella terapia della sarcopenia. Questa proprietà ha fatto sì che le sostanze in questione venissero usate da bodybuilder ed atleti che cercano di incrementare la propria massa muscolare. Di fatto anche in questo caso i reali benefici sono ancora da chiarire.

In uno studio tutto italiano la supplementazione con omega-3 e policosanoli ha portato a migliorare la reattività e l'attenzione,elementi particolarmente importanti in sport quali arti marziali e ping pong.

Bisogna aggiungere che nessuno studio su queste sostanze ha mai evidenziato miglioramenti della performance di qualunque naturain seguito alla loro supplementazione. Inoltre non sembrano in grado di ridurre il dolore muscolare post allenamento (DOMS).

Dosaggio

1 / 3 gr al giorno da assumere durante i pasti.

4 / 6 gr al giorno come possibile coadiuvante nel trattamento di infiammazioni croniche.