Nutrizione
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Nutrizione

Area dedicata all'alimentazione, il ruolo energetico degli alimenti, le funzioni dei principi alimentari, fabbisogno giornaliero di nutrienti e loro caratteristiche, introduzione alla bioenergetica.

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Le vitamine liposolubili, ruolo, fonte, caratteristiche, effetti dovuti a carenza o eccesso delle vitamine A, D E, K

Vitamina A: ruolo, fonte, caratteristiche, effetti dovuti a carenza o eccesso Vitamina D: ruolo, fonte, caratteristiche, effetti dovuti a carenza o eccesso Vitamina E: ruolo, fonte, caratteristiche, effetti dovuti a carenza o eccesso Vitamina K: ruolo, fonte, caratteristiche, effetti dovuti a carenza o eccesso ✓ La vitamina A (Retinolo)

Alimentazione e attività sportiva: fabbisogno calorico, metabolismo basale e metabolismo totale, principi nutritivi e principi alimentari

Il supporto energetico è fondamentale per ciascun individuo anche durante le fasi di riposo, e per la sua stessa sopravvivenza ma ancor di più per il lavoro muscolare e quindi nel corso dell’attività fisica e sportiva. Per quanto concerne la pratica sportiva il termine di paragone frequentemente utilizzato richiama ad un triangolo equilatero, dove alla base c’è l’ allename

Dal fabbisogno calorico al fabbisogno di nutrienti, principi alimentari, principi nutritivi, LARN, RDA e RDI

Mediante l’alimentazione l’uomo non riceve esclusivamente energia: dagli alimenti è infatti possibile prelevare sostanze capaci di costruire o riparare tessuti danneggiati, in grado di regolare complessi processi metabolici, ecc. In senso generale sono definiti alimenti tutte le sostanze commestibili e che ingerite possono essere digerite, assorbite e utilizzate d

Sali minerali: cromo, iodio, fluoro, manganese, molibdeno, vanadio, zolfo, cloro, magnesio, zinco, selenio e rame

Tabella dei minerali classificati per funzioni e fabbisogno, fonti, sintomi da eccesso e da carenza. Cromo Iodio Fluoro Manganese Molibdeno Vanadio Zolfo Cloro Magnesio Zinco Selenio Rame 🗸 Cromo Funzioni e fabbisogno è implicato in vario modo nel metabolismo energetico

Proteine

Le proteine sono composti organici quaternari rappresentati da elementi più semplici: gli aminoacidi , disposti in lunghe catene polipeptidiche. Dopo l'assunzione di proteine viene avviato il processo di idrolisi che consente di scindere i singoli aminoacidi per il loro riutilizzo da parte dell'organismo. Sono principalmente formate da carbonio, idrogeno, ossigeno e azoto, in

I sali minerali e il loro ruolo nel fitness e nello sport

Appartengono alla categoria dei micronutrienti e sono rappresentati da composti inorganici con funzioni regolatrici e plastiche. Nell'organismo sono reperibili nella forma solida o in soluzione (sottoforma di ioni o composti non dissociati) nei liquidi organici. Secondo la loro distribuzione percentuale in un individuo, sono divisi in macrocostituenti che rappresen

Uova: rischi e benefici per sportivi e non

Le uova ai raggi X: cosa contengono Uova e colesterolo Uova e sportivi I rischi del consumo di uova Le allergie all'uovo Le contaminazioni delle uova Parlando di uova è opinione diffusa, o almeno lo era sino a qualche tempo fa, che il loro consumo deve essere limitato primo fra tutti per il rischio di alzare i livelli di

Alcol e attività sportiva, effetti, benefici e rischi

Tra i gruppi alimentari convenzionalmente utilizzati in ambito nutrizionale l'alcol non compare, né abitualmente si fa riferimento all' alcol quando si parla di prodotti legati all'attività sportiva (vedi anche I gruppi alimentari, classificazione, peculiarità e caratteristiche dello stesso autore ndr ). Tuttavia l'uso di alcolici è una pratica consolidata anche press

Il ruolo delle vitamine nei processi energetici

Le vitamine sono prodotti organici a struttura variabile, fondamentalmente costituite da carbonio, idrogeno e ossigeno, raggruppate in relazione alle funzioni espletate e classificabili in virtù dei mezzi nei quali veicolano. Assieme ai sali minerali sono definite oligoelementi . È necessario soddisfare il fabbisogno giornaliero mediante la loro introduzione co

Le vitamine idrosolubili, ruolo, fonte, caratteristiche, effetti dovuti a carenza o eccesso di vitamina C, e del complesso vitaminico B

Vitamina C: ruolo, fonte, caratteristiche, effetti dovuti a carenza o eccesso Vitamina B1: ruolo, fonte, caratteristiche, effetti dovuti a carenza o eccesso Vitamina B2: ruolo, fonte, caratteristiche, effetti dovuti a carenza o eccesso Vitamina B3: ruolo, fonte, caratteristiche, effetti dovuti a carenza o eccesso Vitamina B5: ruolo, fonte, caratte

Proteine, fabbisogno e impiego nello sport

Nelle varie fasi della vita di un individuo, il fabbisogno di proteine, tende a variare. È inevitabilmente maggiore nell'età dello sviluppo e tende a stabilizzarsi, per poi calare, nei soggetti adulti ed anziani. La regolare pratica sportiva induce un incremento nel fabbisogno proteico giornaliero. Tale affermazione però non può essere letta al contrario. Ossia l'incremen

I carboidrati

I glucidi (o zuccheri, o carboidrati) sono sostanze organiche ternarie composte da carbonio , idrogeno ed ossigeno . È possibile individuare diversi tipi di carboidrati, classificati in virtù della loro struttura molecolare. Nel dettaglio individuiamo i monosaccaridi , composti da una singola molecola di zucchero: fruttosio, glucosio e galattosio; i disaccaridi , compo

I grassi

I lipidi sono composti organici ternari formati da carbonio, idrogeno ed ossigeno in proporzioni molto differenti rispetto ai glucidi, sono caratterizzati dall'insolubilità in ambiente acquoso e da solubilità in solventi organici (es. cloroformio), sono reperibili con facilità tanto fra gli alimenti di origine animale che in quelli di origine vegetale. Chimicamente, i lipidi, sono

I gruppi alimentari, classificazione, peculiarità e caratteristiche

La corretta modulazione dei nutrienti è un elemento certamente fondamentale, anche per comprendere le singole funzioni di ciascuno e gli eventuali vantaggi derivanti dalla supplementazione con integratori. Poiché l'alimentazione si basa fondamentalmente sull'introduzione di alimenti è altrettanto indispensabile poter meglio analizzare le caratteristiche specifiche di ciascu

Alimenti del terzo gruppo: i legumi

Appartengono a questa categoria i semi delle piante facenti capo alla famiglia delle leguminose, caratterizzate da un frutto allungato, denominato baccello contenente i semi. La ricchezza in proteine di questi alimenti è da ricercare alla base della pianta. Le radici infatti vivono in stretta simbiosi con batteri azoto-fissatori che arricchiscono la pianta ed il terreno circost

Alimenti del quarto gruppo: cereali e derivati, patate

Vengono denominate "cereali" alcune piante appartenenti alla famiglia delle graminacee . Una delle specie maggiormente coltivate è il frumento, con le sue due varietà (duro e tenero). Il frumento contiene un'ottima percentuale di glucidi che, naturalmente, caratterizza anche i prodotti derivati. I glucidi sono reperibili sottoforma di cellulosa, amido e saccarosio. Un restante 12%

Alimenti del quinto gruppo: grassi da condimento

In relazione al loro stato fisico alla temperatura ambiente, vengono classificati in grassi (prevalentemente di natura animale, ricchi in trigliceridi saturi) e olii (prevalentemente di origine vegetale, ricchi di trigliceridi insaturi). I grassi animali sono ottenuti per lavorazione (es.:burro) o direttamente dal tessuto adiposo. Il burro . La sua produzione è il frutto di u

Alimenti del quinto gruppo: gli olii

Di arachidi Grazie al suo punto di fumo medio-alto, è un'ottima alternativa all'olio d'oliva da usare in cottura. Il suo sapore dolciastro, con un retrogusto di noci, conferisce un gusto particolare al piatti a cui viene aggiunto crudo. Di cocco . Non viene venduto al dettaglio, ma solo alle aziende che lo utilizzano soprattutto nella preparazione di biscotti e dolci. L'Italia

Alimenti del sesto e settimo gruppo: frutta e verdura

La verdura è uno degli alimenti più importanti nel panorama nutrizionale dato il suo apporto di vitamine, sali minerali e fibre. Più nel dettaglio, questo gruppo di alimenti, ha una grande concentrazione d'acqua, pochi glucidi , e ancor meno lipidi e protidi, ma una buona quantità di potassio, sodio, calcio, ferro, magnesio ecc. oltre che provitamina A e C e moltissime fibre.

Le bevande

La stessa composizione chimica del corpo umano (acqua per il 60%) ci fa comprendere l'importanza delle bevande per il mantenimento di tutti gli equilibri che regolano la vita. Per il normale reintegro di liquidi, la bevanda più utilizzata è la stessa acqua , oltre a questa le bevande possono poi essere distinte in bevande analcoliche, bevande alcoliche, bevande nervine . L'acqua

Calorie e metabolismo

I motivi per i quali si ingrassa o si dimagrisce sono fondamentalmente legati a due fattori: il metabolismo di un soggetto e le calorie da lui introdotte con l'alimentazione. Vediamo di comprendere meglio questi due elementi. Per metabolismo si intendono tutti i processi che provocano la trasformazione degli alimenti in tessuti, energia, calore ed eliminazion

Attività fisica e controllo del peso corporeo

Tra i fenomeni di adattamento, quello che più interessa gli sportivi, è quello che coinvolge il movimento. Se un soggetto scarsamente allenato compie una corsa, oltre a bruciare un certo numero di calorie, tende ad innalzare il suo metabolismo . Ripetendo a lungo l'operazione e quindi allenandosi alla corsa e migliorando le sue prestazioni, brucerà molto meno effettuando la stes

Calorie e metabolismo: domande frequenti

Quanti kg posso perdere in una settimana? Ogni organismo può reagire diversamente ad una sollecitazione dietetica. Il calo ponderale è sicuramente influenzato dalla quantità di liquidi contenuti nel corpo. Ricordate comunque che per smaltire 1 kg di tessuto adiposo l'organismo deve bruciare ben 7000 kcal, pertanto il calo ideale dovrebbe essere intorno ad 1-1,5 kg a settimana.

Betacarotene

Il beta-carotene è un carotenoide precursore della vitamina A . È frequentemente (ed impropriamente) scambiato con la vitamina A. In realtà l'organismo procede alla sua conversione solo nelle situazioni in cui vi sia una carenza della suddetta vitamina. Pertanto il beta-carotene svolge delle funzioni proprie all'interno di un organismo. Ha spiccate proprietà antiossid

Bioflavonoidi e rutina

I bioflavonoidi sono una classe di sostanze chimiche (es. quercetina, naringina, baicalina, rutina, esperidina ecc.) con numerose funzioni all'interno dell'organismo, per la maggior parte non ancora adeguatamente chiarite o verificate. Sono in qualche modo legati agli effetti della vitamina C 1 , pertanto rappresentano la categoria degli antiossidanti, sono in grado di preserva

Fibra alimentare

I carboidrati, oltre alla funzione energetica, rappresentano anche un'importante fonte di fibra . In senso generale vengono definite fibre tutte le categorie macromolecolari che non vengono digerite dall'uomo, anche quelle non appartenenti alla categoria dei carboidrati. Le principali classi di fibre sono: cellulose, emicellulose, gomme, mucillagini, pectine e lignine. L'ecce

Bilancio azotato

La deaminazione delle proteine , fondamentale per il loro impiego, porta alla liberazione di azoto , successivamente eliminato come urea mediante le urine, o per mezzo della sudorazione. La dispersione di azoto per mezzo della sudorazione è particolarmente rilevante nel corso della pratica sportiva, soprattutto in condizioni di carenze glucidiche (1) . Introduzione ed eliminazio

Lipidi, classificazione, ruolo, razione raccomandata

Classificazione Ruolo dei lipidi nell'organismo La razione dietetica raccomandata (RDA) nel sedentario e nello sportivo Detti anche grassi, sono formati come i carboidrati da carbonio, idrogeno ed ossigeno , ma con un rapporto maggiore tra idrogeno ed ossigeno. I lipidi vengono identificati sulla base delle loro proprietà comuni di solubilità : son

Il tessuto muscolare scheletrico

Il tessuto muscolare è coinvolto in funzioni fondamentali e molto diverse tra loro. È responsabile del movimento del corpo e delle sue parti, spinge il sangue nei vasi e ne regola il flusso e svolge moltissime altre attività a livello degli organi interni. Il tessuto muscolare, dovendo compiere funzioni cosi svariate, è altamente differenziato e diversificato, infatti es

Disidratazione e attività fisica

Gli adattamenti cardiovascolari e il raffreddamento per evaporazione garantiscono la dispersione del calore d'origine metabolica durante l'esercizio fisico, in particolar modo, quando questo si effettua in condizioni d'elevata temperatura. Tuttavia, i liquidi persi durante i processi di termoregolazione spesso creano uno stato di disidratazione che può condurre, in casi estr

La reidratazione

Un'adeguata reintegrazione dei liquidi permette di sostenere l'eccezionale potenza di termoregolazione delle persone acclimatate attraverso l'evaporazione. Programmare in maniera appropriata la reintegrazione dei liquidi mantiene inalterato il volume plasmatico facendo in modo che la circolazione e la sudorazione si svolgano in modo ottimale. Osservare scrupolosamente un pr

Biochimica della contrazione muscolare

Il muscolo può essere considerato una macchina che trasforma energia chimica in lavoro meccanico . Questa trasformazione ha luogo durante la contrazione muscolare ed è iniziata e mantenuta dagli impulsi nervosi che arrivano al muscolo attraverso il suo nervo motore. Sorgenti energetiche della contrazione Il termine fonti energetiche designa un gruppo abbastanza eterogeneo di

Riserve energetiche dell'organismo

L'organismo umano dispone di notevoli riserve energetiche, sopratutto glucidiche e lipidiche, che gli consentono di far fronte a periodi prolungati di digiuno. Un discorso a parte meritano le riserve energetiche sotto forma di ATP e PCr e di proteine. ATP e PCr costituiscono una riserva energetica quantitativamente molto limitata che copre l'inizio del lavoro muscolare e il

Energia del lavoro muscolare

Il muscolo pur costituendo circa il 40% della massa corporea, a causa del suo basso metabolismo intrinseco è responsabile del 20 – 30 % del metabolismo totale a riposo . La spesa cambia durante il lavoro muscolare, mentre il consumo di O 2 di tutti gli altri organi (a eccezione del cuore) rimane invariato, il consumo di O 2 aumenta enormemente, tanto da rappresentare circa

La fatica muscolare

La forza, generata dal muscolo scheletrico durante la contrazione è il risultato di una complessa serie concatenata di eventi la cui compromissione, a qualunque livello, può contribuire all'insorgenza della fatica neuromuscolare. Su base sperimentale, confrontando la forza generata da una massima contrazione volontaria con quella prodotta mediante elettrostimolazione con elettrodi

Composizione corporea

Formule e definizioni Peso corporeo Massa magra Acqua totale corporea Massa proteica Massa minerale Glicogeno Massa grassa Il corpo umano è costituito da circa cinquanta elementi a livello atomico, di cui 98% è determinato dalla combinazione di carbonio, ossigeno, azoto, idrogeno, calcio e fosforo . A livello m

Antropometria nutrizionale

Consiste nella misurazione di caratteristiche biologiche, influenzate dalla nutrizione. Il rilievo di una caratteristica antropometrica avrebbe ben poco significato se questa non fosse in relazione con la funzione dell'organismo e non servisse a migliorare la nostra conoscenza e possibilità d'intervento su quest'ultima. La valutazione antropometrica dello stato nutriziona

Macronutrienti: proteine

Le proteine alimentari sono indispensabili poiché costituite da amminoacidi , composti che l'organismo richiede per poter ricostruire le proprie proteine ed altre molecole di importanza biologica. In particolare nove dei venti amminoacidi normalmente presenti nelle catene proteiche sono sostanze essenziali che l'organismo non è in grado di sintetizzare, o che sintetizza molto le

Macronutrienti: lipidi

Oltre ad essere i costituenti degli oli e del burro, i lipidi si trovano in quantità variabile in numerosi alimenti tra cui la carne, i pesci, i salumi, i formaggi e la frutta secca. Dal punto di vista della funzione nell'organismo, possono essere classificati in: lipidi di deposito o trigliceridi (98%) , che fungono da riserva energetica lipidi cellulari (2%

Macronutrienti: carboidrati

Rappresentano solo l'1% circa del corpo umano pur avendo notevole importanza come componenti più rappresentati nella dieta (50 – 60%) e nutrimento d'elezione per alcuni organi (ad esempio il glucosio per il cervello). Ai carboidrati è stato riconosciuto anche un ruolo di " molecole informazionali " al pari di proteine e acidi nucleici. I glucidi si dividono in: Monosca

Acqua e corpo umano

L'acqua è il composto più diffuso in natura e rappresenta il componente principale di tutti i sistemi biologici e degli alimenti, ad eccezione di alcuni prodotti come i cereali e i derivati, i semi delle leguminose, i grassi da condimento e lo zucchero. L'acqua costituisce dal 40 al 70% della massa corporea individuale in relazione all'età, al sesso e alla composizione del c

Sali minerali: ruolo, funzioni e caratteristiche organiche

I sali minerali, pur costituendo una piccola parte dell'organismo umano (circa il 6,2% del peso corporeo), rientrano nella costituzione dei tessuti e rappresentano fattori essenziali per le funzioni e per l'accrescimento. Essi si possono classificare in: Macroelementi : Ca, P, Mg, S, Na, K, Cl il cui fabbisogno giornaliero è dell'ordine dei grammi o dei decimi di grammo

Le vitamine

Costituiscono un insieme di composti organici indispensabili all'organismo per la crescita, per l'integrità strutturale delle cellule e perchè i processi metabolici si svolgano in modo regolare. Esse presentano le seguenti caratteristiche: Sono sostanze prive di valore energetico Hanno una composizione molecolare abbastanza semplice Agiscono in dosi min

La fibra alimentare

La fibra è una fazione degli alimenti vegetali resistente all'idrolisi degli enzimi digestivi. I costituenti della fibra sono in gran parte attaccati e scissi, a livello del colon, dai batteri intestinali ivi presenti dando come metaboliti acqua, anidride carbonica, metano e acidi grassi a catena corta. La fibra viene classificata in: Fibra idrofila o insolubile (ce

Celiachia

Da migliaia di anni gli uomini fanno i conti con la celiachia , per la precisione dalla nascita dell'agricoltura. Fino a diecimila anni fa, la nostra specie viveva cacciando e raccogliendo bacche e frutti selvatici, conducendo quindi un tipo di alimentazione che non prevedeva la presenza del glutine . Questa proteina apparve nella nostra dieta soltanto quando i nostri antenati in

Celiachia: forme, sintomi, diagnosi e cura

Celiachia: le diverse forme Esistono diverse forme cliniche di celiachia con quadri clinici diversi: Celiachia tipica / classica Si manifesta nei bambini solitamente nei primi 6-24 mesi, quando terminato lo svezzamento, cominciano ad ingerire alimenti contenenti glutine. Celiachia atipica / tardiva È caratterizzata da sintomi gastrointestinali atipici e/o da

Dieta senza glutine, pregi e difetti

La cura della celiachia si fonda sulla rigorosa esclusione degli alimenti contenenti glutine dalla dieta. Molti studi hanno potuto dimostrare come la dieta priva di glutine si associa con la scomparsa dei sintomi, con un miglioramento dei valori laboratoristici, con la ricrescita dei villi intestinali e con una drastica riduzione di sviluppare complicanze. Negli ultimi anni è st

Carboidrati

Secondo il comitato di esperti della FAO/OMS i carboidrati sono tutti quei composti chimici costituiti da uno o più atomi di Carbonio (C), ioni idrogeno (H) e gruppi carbossilici (OH), a cui possono essere legati altre molecole più o meno complesse, la cui formula generale è (CH 2 O) n dove n varia da 3 a 7 atomi di carbonio legati a idrogeno e ossigeno mediante legami singo

Ruolo dei carboidrati nell'organismo

I carboidrati svolgono importanti funzioni relativo al metabolismo energetico e all'ottenimento della prestazione durante l'esercizio fisico. Sorgente energetica I carboidrati svolgono principalmente una funzione energetica , particolarmente durante l'attività fisica intensa. L'energia viene prodotta dalla scissione del glucosio presente nel sangue e del glicogeno immagazzin

Arriva settembre: massa in palestra e detox a tavola

Lasciati alle spalle i fasti e gli sgarri estivi, con settembre la maggior parte delle persone si riempie di buoni propositi, con un unico denominatore comune: rimettersi in forma. Tra diete e integratori che promettono di far dimagrire depurandovi, e il fatidico periodo di “massa” ormai alle porte, le palestre torneranno a popolarsi: l’auspicio è che oltre ad alzare la ghis

CrossFit e Dieta

Il CrossFit, anche se ha visto solo negli ultimi 10-15 anni anni una crescente popolarità, è stato creato negli anni '70 da Greg Glasmann negli Stati Uniti; la prima palestra ufficiale CrossFit venne inaugurata nel 1995 a Santa Cruz (California). Nel pensiero del suo fondatore, si ritrovano i capisaldi di questa attività: "Mangia carne e verdure, noci e semi, un po’ di f

Il latte: caratteristiche, composizione e importanza nell'alimentazione degli sportivi

Il latte , al pari delle uova, ha avuto alterne fortune nella percezione di alimento salutare. In particolare, mentre le uova sono passate dall'ostracismo all'esaltazione, il latte da alimento per eccellenza è divenuto imputato di potenziali e gravi effetti collaterali: in merito a questi ultimi è possibile trovare ampia trattazione, e inevitabile smentita delle accuse

La carne e il pesce: caratteristiche e ruolo nell'alimentazione degli sportivi

La carne e il pesce rappresentano due fonti proteiche di fondamentale importanza per gli individui, tanto più per gli sportivi, per gli adolescenti e per le donne in stato interessante, con analogie e significative differenze fra loro. Carne Col termine generico di carne si intende la massa muscolare degli animali utilizzati a scopo alimentare (animali da macello,

Allergie e intolleranze alimentari: tra moda (marketing) e realtà

Premessa Il business dei cibi senza glutine, senza lattosio, “senza tutto” non ha mai conosciuto un momento roseo come quello degli ultimi anni. Le intolleranze alimentari si sono trasformate da un problema che caratterizza una piccolissima parte della popolazione, ad una moda collettiva. Le ragioni alla base di questa tendenza sono molteplici, spesso la ricerca di un alibi