Vitamina B8 (biotina)
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Vitamina B8 (biotina)

La vitamina B8, caratteristiche, fabbisogno giornalierlo, sintomi da eccesso e carenza di vitamina B8.

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Vitamina B8 (biotina)

La vitamina B8(vitamina H o biotina) è sensibile agli acidi e agli alcali, mentre denota adeguata stabilità al calore. È funzionalmente implicata nel metabolismo proteico e nei processi di sintesi lipidica e glucidica.

Carenza di vitamina B8

Una carenza di biotina si manifesta con alterazioni cutanee e degli annessi della cute, affaticamento, nausea e depressione. È tuttavia un evento alquanto raro, favorito dall'assunzione di grandi quantità di albume che rende indisponibile la biotina ingerita(1).

Eccesso di vitamina B8

Non sono conosciuti effetti collaterali da eccessiva assunzione.

Fonti di vitamina B8

È adeguatamente presente nei legumi, nelle verdure, nei funghi, nelle mele, ma anche nelle carni animali e nel formaggio.

Fabbisogno di vitamina B8

Il fabbisogno giornaliero è di 15-100 mcg, 20 - 30 mcg nei bambini. Nei soggetti sportivi può aumentare sino a raddoppiare, dato il grande impiego energetico e l'accelerata sintesi proteica.