Antipasti di acciughe
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Antipasti di acciughe

Ricette per per la preparazione di antipasti a base di acciughe, con ingredienti, dosi e procedura

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Antipasti di acciughe

Una serie di ricette per la preparazione di antipasti di acciughe, al limone, al pomodoro, al vino bianco, ecc.

Acciughe Al Limone

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g acciughe fresche
  • succo di limone
  • sale
  • pepe
  • olio d'oliva
  • alcune cipolline fresche

Preparazione Le acciughe così preparate si conservano per alcuni giorni. Pulire le acciughe tirando la testa: in tal modo si estraggono anche le interiora. Porle in una terrina salandole modestamente. Ricoprirle internamente di succo di limone e aggiungere un poco di pepe.

Lasciare in fusione almeno un giorno, meglio se due. Prima di servire togliere le lische e condire i filetti delle acciughe, che saranno divenuti bianchissimi, con olio d'oliva e cipolline fresche tagliate a sottili rotelline. Al posto del succo di limone si possono far macerare le acciughe in aceto di vino bianco, in questo caso occorre meno tempo per la macerazione.

Acciughe Al Limone 2

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g acciughe
  • succo di limone
  • olio d'oliva
  • pepe
  • sale

Preparazione Spinate le acciughe, togliete la testa e pulitele all'interno. Sistematele in un vassoio e copritele interamente di succo di limone per 12 ore, successivamente conditele con olio, sale e pepe.

Acciughe Al Pomodoro

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g acciughe freschissime
  • 400 g di pomodori sbollentati spellati e sminuzzati
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva extravergine
  • 2 spicchi d'aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe bianco

Preparazione Pulire e diliscare le acciughe sotto acqua corrente, asciugarle su un panno. Fare un trito d'aglio e prezzemolo e poco pepe.

Adagiare sul fondo di una teglia metà dei pomodori e salarli; accomodarvi sopra le acciughe, salare e cospargervi il trito preparato. Coprire coi pomodori restanti e olio e mettere in forno caldo a 180 gradi per 1520 minuti. Servire con prezzemolo tritato fresco.

Acciughe Al Verde

Ingredienti per 4 persone

  • acciughe sotto sale
  • aceto di vino
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio d'oliva
  • basilico
  • peperoncino

Preparazione Prendi una quantità adeguata di acciughe sotto sale; più sono belle spesse e grassottelle meglio è. Sciacquale bene, togli le lische, ed eventualmente passale pochi minuti in acqua e aceto.Pesta nel mortaio: aglio, prezzemolo, ottimo olio di frantoio. Prima pesta aglio e prezzemolo, poi diluisci un po' con poco olio, poi finisci di stemperare il tutto in una scodella.

Non devi ottenere una crema spessa, ma un bagnetto piuttosto fluido; la quantità dell'aglio dipende dalla tua tolleranza e quella del tuo prossimo; più ce n'è, meglio è. Facoltativa una presa di basilico per profumare; alcuni aggiungono anche un po' di peperoncino, ma altera il gusto.
Annega a strati alterni i filetti delle care bestiole in questa crema, che avrai preparato in quantità sufficiente a ricoprirle completamente.Fai stagionare in frigo, in un'area non troppo fredda, almeno una settimana. Si gustano come , o ottimo riempitivo per una bella pagnotta. In frigo si conservano per molto tempo, eventualmente rabboccando un po' l'olio fino a coprirle.

Acciughe Al Verde 2

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di acciughe
  • aceto di vino
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo (solo le foglioline)
  • 1 peperoncino
  • mollica di pane
  • olio d'oliva

Preparazione: 30 minuti. Prendete 200 g di acciughe, pulitele bene dal sale, togliete la lisca, lavatele in acqua e aceto e asciugatele. Preparate un trito di 1 spicchio d'aglio, prezzemolo (solo le foglioline), 1 peperoncino e un po' di mollica di pane inzuppata nell'aceto; aggiungete l'olio e mescolate fino a ottenere una salsa morbida che verserete sulle acciughe ricoprendole. Servirle dopo almeno 24 ore.

Acciughe Al Vino Bianco

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g acciughe
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • olio d'oliva extravergine
  • origano
  • aglio
  • 1 pizzico di sale

Preparazione In una padella fate bollire con 2 bicchieri di acqua e 2 bicchieri di vino la carota, il sedano, la cipolla e un pizzico di sale. Al primo bollore immergete per mezzo minuto le acciughe senza lisca, toglietele e fatele scolare bene.
A parte preparate una salsa con olio d'oliva extravergine, sale, origano e aglio tagliato a fette. Servite le acciughe possibilmente tiepide.

Acciughe All'aglio

Ingredienti per 4 persone

  • 700 g acciughe fresche
  • 1/2 limone
  • 6 spicchi d'aglio
  • 4 bicchieri d'acqua
  • 1/2 bicchiere d'olio d'oliva
  • origano
  • pepe
  • sale

Preparazione Pulire le acciughe, privarle della testa, lavarle e asciugarle. Affettare l'aglio. In una padella dai bordi larghi mettere l'olio, l'acqua, l'aglio, una presa di origano, sale e pepe. Far sobbollire finché il liquido si sarà un po' ristretto.

Unire le acciughe e cuocerle per circa 10 minuti a fuoco basso. Scolarle dal fondo di cottura, disporle sul piatto da portata e irrorarle col succo di limone.

Acciughe Alla Sanremasca

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g acciughe
  • 2 limoni (succo)
  • 1/4 bicchiere d'olio d'oliva extravergine
  • sale
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo

Preparazione Pulite, lavate e diliscate 800 g di acciughe. Disponetele aperte, in un solo strato, su un piatto di portata. A parte sbattete e amalgamate il succo di 2 limoni con 1/4 di bicchiere di vino bianco secco e 1/2 bicchiere di olio d'oliva extravergine, cui avrete aggiunto sale, 1 spicchio d'aglio e del prezzemolo tritati.

Versate il condimento sulle acciughe e lasciatele marinare per almeno due ore. Tipica preparazione della parte più occidentale della riviera di ponente, questosemplice e naturale ha il pregio di lasciare intatto il sapore delle acciughe.

Acciughe Con Salsa Verde

Ingredienti per 4 persone

  • 8 acciughe sotto sale
  • 1 tuorlo d'uovo sodo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di aceto di vino
  • peperoncino
  • olio d'oliva
  • sale

Preparazione Pulite e diliscate le acciughe e disponetele su un piatto da portata. Tritate finemente l'aglio insieme con il prezzemolo e il tuorlo; versate il composto in una terrina, unite l'olio, l'aceto, il peperoncino e il sale, mescolate bene e ricoprite le acciughe completamente con la salsa preparata e lasciate insaporire per molte ore prima di servire.

Preparazione: 40 minuti. Calorie: 309.

Acciughe Crude

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g acciughe
  • succo di limone
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio d'oliva
  • sale
  • peperoncino macinato

Preparazione Pulite 500 g di acciughe, evisceratele, togliete con le mani la lisca centrale, lavatele e asciugatele. Sistematele a strati in una terrina, irrorando ogni strato con succo di limone. Cospargetele con aglio schiacciato e ponetele coperte in frigorifero per 24 ore.

Quindi scolate le acciughe dal loro sugo, sciacquatele con succo di limone, ponetele in un piatto e cospargetele con un trito di aglio e prezzemolo, irroratele con olio d'oliva, salate e completate a piacere con peperoncino macinato.