Sodio
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Sodio

Dizionario del fitness: analisi e spiegazione del termine Sodio

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Sodio

Assieme a potassio e cloro rappresenta uno dei principali elettroliti, con il compito di regolare l'equilibrio acido-base, mantenere la pressione osmotica, regolare la permeabilità di membrana. Rappresenta un catione extracellulare. Il suo fabbisogno è di circa 2 grammi al giorno.

Il sodio viene frequentemente assunto in dosi eccessive per via della comune alimentazione, questo può determinare ritenzione idrica negli ambienti extracellulari, ipertensione e affaticamento renale.

La carenza di sodio si manifesta con crampi muscolari e anoressia. È riccamente presente negli alimenti di origine animale, soprattutto se derivati dalla lavorazione, nei formaggi e nel comune sale da cucina.

È disperso con le feci e con la sudorazione. Ma in quantità tali che normalmente non richiedono ulteriore integrazione.

L'idea di integrare il sodio durante le competizioni sportive è assolutamente sbagliata e fuorviante, poiché la perdita di liquidi sarà sempre ed inevitabilmente più copiosa che la perdita di minerali. Questo causa un aumento della loro concentrazione a seguito della sudorazione, fenomeno noto come sovraccarico elettrolitico.