14 A scuola di fitness
A scuola di fitness
PREZZO 16.00 EUR
PAGINE 352
EDITORE Calzetti e Mariucci
ANNO
ISBN 978-88-6028-2
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Finalmente nelle librerie la quarta edizione di A scuola di fitness, bestseller di Pierluigi De Pascalis sull'allenamento e il fitness

Questa quarta edizione del volume affronta in maniera approfondita le tematiche inerenti il fitness nelle sue molteplici sfaccettature.

Sono vagliati gli elementi utili in tutte le fasi dell'allenamento e della preparazione atletica, dai test iniziali alle tecniche d'allenamento e agli esercizi, passando per la corretta alimentazione ed integrazione alimentare ad uso sportivo.

Nove capitoli che spaziano dall'anatomia alle modificazioni ormonali e fisiologiche indotte dall'esercizio fisico sul corpo umano. L'ampia sezione dedicata alla descrizione degli esercizi alle macchine e con i pesi liberi, è stata ulteriormente arricchita nei contenuti, per rendere l'allenamento maggiormente sicuro e performante, e si completa con l'area dedicata ai principi d'allenamento. Il volume illustra come effettuare un'idonea valutazione antropometrica e funzionale dell'atleta o del principiante, con la spiegazione dei test da somministrare e i parametri di interpretazione del risultato.

Grande risalto viene dato al tema della corretta nutrizione e all'impiego di integratori alimentari. Un libro utile ai professionisti, che potranno approfondire e consolidare la loro preparazione. Indispensabile per i neofiti, che potranno apprendere le regole del fitness in maniera graduale, con un percorso didattico ragionato, e che non tralasci alcuno degli elementi fondamentali per il miglioramento della performance sportiva e dello stato di benessere fisico.

CAPITOLO 1: INTRODUZIONE ALL'ANATOMIA UMANA

  • 1.1 La cellula
  • 1.2 I tessuti
  • 1.3 L'apparato locomotore
  • 1.4 Movimento e contrazione
  • 1.5 Controllo della contrazione

CAPITOLO 2: LA VALUTAZIONE ANTROPOMETRICA E FUNZIONALE DEL SOGGETTO

  • 2.1 Perchè e come effettuare una valutazione preliminare
  • 2.2 Indice di massa corporea
  • 2.3 La misurazione plicometrica
  • 2.4 Misurazione impedenzometrica e pesata idrostatica
  • 2.5 Valutazione della massima potenza aerobica
  • 2.6 Come usare i valori ottenuti dal test di Cooper
  • 2.7 Test di forza massimale
  • 2.8 Organizzazione dei dati raccolti

CAPITOLO 3: PRINCIPALI MUSCOLI INTERESSATI NELLA PREPARAZIONE CON I SOVRACCARICHI E RELATIVI ESERCIZI

  • 3.1 Il body building e gli esercizi con i sovraccarichi
  • 3.2 Le spalle
  • 3.3 I tricipiti
  • 3.4 I bicipiti
  • 3.5 Gli avambracci
  • 3.6 Il trapezio
  • 3.7 I dorsali
  • 3.8 I pettorali
  • 3.9 Gli addominali
  • 3.10 I glutei
  • 3.11 Regione posteriore della coscia
  • 3.12 Regione anteriore della coscia
  • 3.13 Il polpaccio

CAPITOLO 4: ORGANIZZAZIONE ED EFFETTI ADATTATIVI DELL'ALLENAMENTO SUI MUSCOLI E SUGLI ORGANI

  • 4.1 Definizione ed organizzazione dell'allenamento
  • 4.2 Adattamento allo stimolo allenante: la supercompensazione
  • 4.3 Principi generali dell'allenamento: organizzazione, riscaldamento e stretching
  • 4.4 Differenze adattative dell'allenamento nei due sessi e nelle varie età
  • 4.5 Effetti dell'allenamento sui muscoli e sulla prestazione muscolare
  • 4.6 L'apparato respiratorio e gli adattamenti della respirazione all'esercizio fisico
  • 4.7 L'apparato cardiocircolatorio e gli adattamenti dell'attività cardiaca all'esercizio fisico
  • 4.8 Il sangue e gli adattamenti all'attività motoria
  • 4.9 L'apparato endocrino e gli adattamenti a seguito dell'attività motoria

CAPITOLO 5: FINALITÀ DELL'ALLENAMENTO

  • 5.1 La massa muscolare ed il suo allenamento
  • 5.2 La forza ed il suo allenamento
  • 5.3 La resistenza e il suo allenamento




CAPITOLO 6: ALLENAMENTO ED ENERGIA

  • 6.1 L'ATP come molecola energetica fondamentale
  • 6.2 I sistemi energetici
  • 6.3 Smaltimento del lattato
  • 6.4 Il debito di ossigeno

CAPITOLO 7: APPUNTI DI DIDATTICA DEL FITNESS

  • 7.1 Valutazione del grado di allenamento in atleti evoluti
  • 7.2 Velocità esecutiva degli esercizi
  • 7.3 La respirazione
  • 7.4 Alcuni luoghi comuni da sfatare sul fitness e l'attività sportiva
  • 7.5 Il sovrallenamento
  • 7.6 Lo sport come contromisura per l'obesità
  • 7.7 Fat point
  • 7.8 Sport e consumo calorico
  • 7.9 L'attività motoria per il benessere e l'efficienza fisica
  • 7.10 La cintura per il body building: funzioni, uso e rischi
  • 7.11 Torsioni con bastone: un esercizio inutile e pericoloso
  • 7.12 L'allenamento funzionale
  • 7.13 La definizione muscolare attraverso i sovraccarichi
  • 7.14 Il lavoro aerobico, differenze fra corsa all'aria aperta e corsa sul tapis roulant
  • 7.15 L'allenamento desmodromico o isoinerziale

CAPITOLO 8: METODICHE DI ALLENAMENTO CON L'AUSILIO DEI SOVRACCARICHI

  • 8.1 Principi di allenamento per principianti
  • 8.2 Principi di allenamento per atleti di livello intermedio
  • 8.3 Principi di allenamento per atleti avanzati

CAPITOLO 9: L'ALIMENTAZIONE E LA SUPPLEMENTAZIONE DELL'ATLETA

  • 9.1 Cenni di bioenergetica, potere calorico degli alimenti e fabbisogno energetico
  • 9.2 Metabolismo basale e peso ideale
  • 9.3 I principi alimentari
  • 9.4 I protidi
  • 9.5 I glucidi
  • 9.6 I lipidi
  • 9.7 Le vitamine
  • 9.8 Radicali liberi e antiossidanti
  • 9.9 I sali minerali
  • 9.10 Sport e idratazione, quando l'acqua non basta
  • 9.11 Gli integratori alimentari
  • 9.12 Corpi chetonici
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