Aggiustamenti metabolici nel soggetto diabetico
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Aggiustamenti metabolici nel soggetto diabetico

Ruolo e importanza dell'esercizio fisico nella terapia per la cura del diabete mellito

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Glicemia in condizioni normali di riferimento

Nell'individuo nomale il livello di glucosio oscilla nel corso della giornata da un valore di 60-75 mg/dl al mattino a un massimo di 130-150 mg/dl dopo i pasti . Alla base di questa precisa regolazione, c'è un complesso sistema ormonale dalle funzioni integrate. Durante le 24 ore si ha un'alternanza tra i pasti e periodi di digiuno (che possono durare 10-12 ore); mantener

Fisiologia del metabolismo dei substrati energetici

Trasporto e fosforilazione del glucosio Produzione di glucosio Glicogenolisi Gluconeogenesi Ossidazione degli acidi grassi Interdipendenza tra metabolismo dei lipidi e dei glucidi Metabolismo degli aminoacidi Trasporto e fosforilazione del glucosio L'evento iniziale nel metabolismo cellulare del glucosio, è il

Catecolamine e glicemia

L' adrenalina e la noradrenalina inibiscono la secrezione insulinica glucosio-indotta. Gli aumenti dei livelli di catecolamine in circolo e dell'attività del sistema simpatico, svolgono un ruolo importante nella regolazione della secrezione insulinica. I meccanismi attraverso cui le catecolamine determinano un aumento della glicemia sono: Attivazione della g

Insulina e metabolismo di carboidrati, proteine e lipidi

Effetti dell'insulina sul metabolismo dei carboidrati Effetti dell'insulina sul metabolismo degli aminoacidi e delle proteine Effetti dell'insulina sul metabolismo lipidico Il reale bisogno dell'insulina per la captazione di glucosio Azione dell'insulina sul muscolo scheletrico e sul tessuto adiposo L'insulina è un ormone peptidico

Glucagone

Il glucagone viene sintetizzato nelle cellule Alfa delle isole di Langerhans. La secrezione di glucagone, nei soggetti normali che assumono pasti misti, non va incontro a fluttuazioni rilevanti durante le 24 ore. La costanza della concentrazione di glucagone, è contrastante con le fluttuazioni della concentrazione d'insulina, che accompagnano l'ingestione di pasti misti o le var