Additivi alimentari: i coloranti
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Additivi alimentari: i coloranti

Generalità e caratteristiche degli attivi alimentari. Approfondimento sui coloranti, classificazione e potenziali effetti collaterali derivanti dalla loro assunzione.

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Additivi alimentari: i coloranti

Gli additivi sono sostanze spesso necessarie, utilizzate in fase di preparazione e conservazione industriale degli alimenti, in linea generale possono essere impiegati per migliorarne la conservazione, esaltarne il gusto o l'aspetto estetico.
Esistono differenti tipologie di additivi, ciascuna con specifiche funzioni e caratteristiche. Gli additivi possono essere anche molto dannosi, ed in ogni caso andrebbe evitato l'abuso di cibi che ne contengono. Oltre ad essere classificati in ragione delle loro funzioni, sono identificati da una lettera ed una serie di numeri.

Il loro impiego è regolamentato da apposite leggi, che chiariscono anche cosa si intende in linea generale per additivo, vale a dire: qualsiasi sostanza normalmente non consumata come alimento in quanto tale e non utilizzata come ingrediente tipico degli alimenti, indipendentemente dal fatto di avere un valore nutritivo, che aggiunta intenzionalmente ai prodotti alimentari per un fine tecnologico nelle fasi di produzione, trasformazione, preparazione, trattamento, imballaggio, trasporto o immagazzinamento degli alimenti, si possa ragionevolmente presumere che diventi, essa stessa o i suoi derivati, un componente di tali alimenti, direttamente o indirettamente(1b) .

I coloranti

Come il termine lascia intendere vengono utilizzati per modificare o esaltare la colorazione del prodotto ai fini della sua presentazione. Spesso sono sostanze ottenute per sintesi a partire dal petrolio.
Sono probabilmente il gruppo di additivi meno utili, poiché l'esclusiva finalità è quella di rendere più attraente un prodotto alimentare, senza determinare alcun ulteriore vantaggio.
È riportata di seguito la tabella riassuntiva dei coloranti con relativo commento:(1), (2), (3),(4)


NomeSiglaValutazioneNote e possibili effetti negativi
Acido TannicoE181Vietato 
AmarantoE123Al vaglioPuò essere pericoloso per asmatici e
soggetti allergici all'aspirina, può causare
eritemi.
AntocianiE163Al vaglio 
AnnattoE160bSicuro 
AzorubinaE122Al vaglioPuò essere pericoloso per asmatici e
soggetti allergici all'aspirina, può causare
eritemi.
BetaninaE162SicuroEstratto dalla radice della barbabietola
Biossido di titanioE171Sicuro 
Black 7984E152Vietato 
Blu brillanteE133SuperfluoSconsigliato per i bambini.
Blu patentE131Al vaglioSconsigliabile in soggetti allergici e negli
ipotesi
CanthaxanthinE161gSicuro 
CapsanthinE160cSicuro 
CaramelloE150Sicuro 
Carbonato di calcioE170Sicuro 
Carbone medicinale vegetaleE153Sicuro 
CarmosinaE122Superfluo 
Carotene alfa beta gammaE160aSicuro 
Chrysoine resorcinolE103Vietato 
ClorofillaE140Sicuro 
CoccinigliaE120Sicuro 
Complessi rameici delle clorofilleE141Sicuro 
CryptoxanthinE161cSicuro 
CurcuminaE100Al vaglio 
EritrosinaE127Al vaglioIn alte dosi, ed in cavie da laboratorio, ha
evidenziato l'incremento di neoplasie tiroidee.
Fast YellowE105Vietato 
Giallo 2GE107Al vaglioPuò provocare problemi in soggetti asmatici
ed allergici.
Giallo Arancio SE110Al vaglioPuò essere pericoloso per asmatici e
soggetti allergici all'aspirina, può causare
eritemi.
Giallo di chinolinaE104Al vaglioAd alte dosi può avere effetti tossici
IndigotinaE132Sicuro 
LattoflavinaE101Sicuro 
LuteinaE161bSicuro 
LycopeneE160dSicuro 
Marrone cioccolatoE155Al vaglio 
Marrone/bruno FKE154Al vaglioVietato in alcuni paesi.
Nero Brillante BNE151Al vaglioPuò essere pericoloso per asmatici e
soggetti allergici all'aspirina, può causare
eritemi.
Orange GGNE111Vietato 
Ossido e idrossido di ferroE172Sicuro 
Pigmento rossoE180SconsigliatoPuò essere pericoloso per asmatici e
soggetti allergici all'aspirina, può causare
eritemi.
RhodoxanthinE161fSicuro 
Riboflavina-5-fosfatoE106  
Rosso cocciniglia AE124Al vaglioPuò essere pericoloso per asmatici e
soggetti allergici all'aspirina, può causare
eritemi.
RubixanthinE161dSicuro 
TartrazinaE102Al vaglioPuò essere pericoloso per asmatici e
soggetti allergici all'aspirina.
Verde acido brillanteE142Al vaglio 
VioloxanthinE161eSicuro 
XantofilleE161aSicuro 
Tabella riepilogativa dei coloranti

Per sicuro, si intende un prodotto per il quale non sono evidenti rischi per la salute.
Superfluo, è ritenuto un additivo che, pur non dannoso, può limitare l'individuazione di alimenti di scarsa qualità.
Al vaglio: può potenzialmente causare problematiche, ma non vi è la certezza che possano verificarsi.
Dannoso: in determinate circostanze, un suo uso prolungato può dare origine a problematiche di una certa entità.

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