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Proteine: tutto quello che non avresti mai voluto sapere

Proteine, proteine, proteine! È la parola d'ordine di tutti quelli che aspirano ad un corpo tonico, asciutto e muscoloso. Le proteine sono certamente importanti, anzi fondamentali, per il benessere e le funzioni organiche di ciascun individuo, ed ancor di più per tutti gli sportivi. Ma questo non significa che seguire un'alimentazione basata quasi esclusivamente sulle protei

Proteine: struttura, funzioni e razione raccomandata

Le proteine sono formate da molecole semplici chiamate amminoacidi che, grazie al legame peptidico possono legarsi tra loro costituendo delle "catene" che possono assumere forme e combinazioni chimiche diverse. Le funzioni biochimiche e le proprietà di ogni proteina sono condizionate dalla sequenza amminoacidica. Dei 20 differenti amminoacidi necessari al nostro corpo, ognuno

La dieta dello sportivo

L'alimentazione è uno dei fattori che maggiormente concorrono alla realizzazione di una forma fisica ottimale, presupposto necessario per raggiungere il massimo rendimento atletico. L'attività sportiva, solo se effettuata a livello agonistico, deve essere considerata un'attività particolare da un punto di vista dietetico, in quanto in essa prevale significativamente, rispetto al

Proteine, fabbisogno e impiego nello sport

Nelle varie fasi della vita di un individuo, il fabbisogno di proteine, tende a variare. È inevitabilmente maggiore nell'età dello sviluppo e tende a stabilizzarsi, per poi calare, nei soggetti adulti ed anziani. La regolare pratica sportiva induce un incremento nel fabbisogno proteico giornaliero. Tale affermazione però non può essere letta al contrario. Ossia l'incremen

Metabolismo delle proteine e bilancio azotato

Qualsiasi organismo perde azoto (N) e proteine mediante le urine, saliva, sudore ecc. Nell'uomo l'azoto perso deve essere reintegrato con l'alimentazione e quindi l'ingestione di proteine, anche se dal punto di vista energetico sono sufficienti carboidrati e grassi. Le proteine vengono digerite inizialmente nello stomaco dove l'ambiente acido (PH 1-2) è in grado di rompere il l

Proteine: integrazione nello sport

Gli integratori di proteine vengono utilizzati dagli atleti di ogni disciplina per favorire il recupero dagli allenamenti, per promuovere la crescita della massa muscolare e migliorare le performance negli sport di forza. L'effetto dei supplementi proteici sulla condizione degli atleti è strettamente correlato al momento in cui questi supplementi vengono assunti. Infatti è

Integratori alimentari di proteine

Probabilmente è stato uno dei primi integratori a fare la sua comparsa negli scaffali dei negozi specializzati, certamente è fra i più utilizzati, soprattutto presso gli atleti degli sport finalizzati all'incremento della massa muscolare . Le proteine sono il principale costituente del muscolo, oltre ad avere numerose altre funzioni nell'organismo e, come tali, è lampante la loro

Sintesi proteica a livello muscolare

A livello muscolare il metabolismo delle proteine ha ricevuto notevole attenzione nel corso degli ultimi decenni, a causa della sua rilevanza per l'invecchiamento, per i processi di malattia, e per l'inattività fisica. L'importanza del muscolo scheletrico è evidente dato che comprende quasi il 40% del peso corporeo, costituisce tra il 50 e il 75% di tutte proteine (Matthews, 1

Proteine

Le proteine sono composti organici quaternari rappresentati da elementi più semplici: gli aminoacidi , disposti in lunghe catene polipeptidiche. Dopo l'assunzione di proteine viene avviato il processo di idrolisi che consente di scindere i singoli aminoacidi per il loro riutilizzo da parte dell'organismo. Sono principalmente formate da carbonio, idrogeno, ossigeno e azoto, in

Le proteine

Le proteine (o protidi) sono costituite da catene di amminoacidi uniti fra loro da legami peptidici in cui il gruppo carbossilico (COOH) di un amminoacidi viene unito al gruppo amminico (NH2) dell'altro rilasciando una molecola di acqua (H2O). R-COOH + NH2-R > R-CO-NH-R + H2O Le proteine svolgono molteplici funzioni all'interno dell'organismo: Funzione st

Macronutrienti: proteine

Le proteine alimentari sono indispensabili poiché costituite da amminoacidi , composti che l'organismo richiede per poter ricostruire le proprie proteine ed altre molecole di importanza biologica. In particolare nove dei venti amminoacidi normalmente presenti nelle catene proteiche sono sostanze essenziali che l'organismo non è in grado di sintetizzare, o che sintetizza molto le

Le famosissime proteine, cosa sono e come sono formate

Le proteine sono dei composti organici, presenti nelle cellule animale e nelle cellule vegetali, in modo particolare sono le molecole più abbondanti nelle cellule animali. Queste macromolecole sono costituiti da aminoacidi uniti tra di loro da un legame definito peptidico , il legame che si forma tra il gruppo amminico (-NH3+) di un aminoacido e il gruppo carbossilico (COO-) dell'

Proteine e amminoacidi

Gli amminoacidi sono i componenti essenziali delle proteine, composte da catene più o meno lunghe e complesse di amminoacidi. All'interno degli organismi le proteine possono avere varie funzioni. Funzioni plastiche (costituzione di muscoli e tessuti), funzioni di regolazione (alcuni ormoni sono di natura proteica), funzione catalizzatrice (come costituenti di parte della stru

Degradazione proteine, glicogeno, triacilglicerolo

Ad esclusione del fegato, dove agisce la glucochinasi, in tutti gli altri tessuti, l'esochinasi fosforila il glucosio. Successivamente alla sua introduzione con la dieta, la glucochinasi fosforila il glucosio e lo libera per gli altri tessuti. Il glucosio, fosforilato a glucosio-6-fosfato, può accedere a diverse vie, divenendo glucosio ematico, glicogeno epatico, piruvato, via

Le proteine

Le fibre di cui sono costituiti i nostri muscoli non sono tutte uguali. Alcune rispondono meglio a stimoli rapidi, di potenza, di forza, altre a stimoli prolungati nel tempo, di resistenza. Altre ancora si collocano in una posizione intermedia, sostenendo il lavoro di entrambi i tipi di fibre. La suddivisione classica è in due tipi di fibre : F

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