14 A scuola di fitness
A scuola di fitness
PREZZO 18.00 EUR
PAGINE 408
EDITORE Calzetti e Mariucci
ANNO
ISBN 9788860285850
Edit
Finalmente nelle librerie la quinta edizione di A scuola di fitness, bestseller di Pierluigi De Pascalis sull'allenamento, il fitness e l'alimentazione

Questa quinta edizione del volume affronta in maniera approfondita le tematiche inerenti il fitness nelle sue molteplici sfaccettature.

Sono vagliati gli elementi utili in tutte le fasi dell’allenamento e della preparazione atletica, dai test iniziali alle tecniche d’allenamento e agli esercizi, passando per la corretta alimentazione ed integrazione alimentare ad uso sportivo.
Nove capitoli che spaziano dall'anatomia alle modificazioni ormonali e fisiologiche indotte dall'esercizio fisico sul corpo umano. L’ampia sezione dedicata alla descrizione degli esercizi alle macchine e con i pesi liberi, è stata ulteriormente arricchita nei contenuti, per rendere l’allenamento maggiormente sicuro e performante, e si completa con l’area dedicata ai principi d’allenamento. Il volume illustra come effettuare un’idonea valutazione antropometrica e funzionale dell'atleta o del principiante, con la spiegazione dei test da somministrare e i parametri di interpretazione del risultato.

Grande risalto viene dato al tema della corretta nutrizione e all’impiego di integratori alimentari. Un libro utile ai professionisti, che potranno approfondire e consolidare la loro preparazione. Indispensabile per i neofiti, che potranno apprendere le regole del fitness in maniera graduale, con un percorso didattico ragionato, e che non tralasci alcuno degli elementi fondamentali per il miglioramento della performance sportiva e dello stato di benessere fisico.

CAPITOLO 1: INTRODUZIONE ALL’ANATOMIA UMANA
1.1 La cellula
1.2 I tessuti - Guarda i video sull'argomento: Video 1 - Video 2 -
1.3 L’apparato locomotore
1.4 Movimento e contrazione - Guarda il video sull'argomento -
1.5 Controllo della contrazione

CAPITOLO 2: LA VALUTAZIONE ANTROPOMETRICA E FUNZIONALE DEL SOGGETTO
2.1 Perchè e come effettuare una valutazione preliminare
2.2 Indice di massa corporea - Guarda il video sull'argomento -
2.3 La misurazione plicometrica - Guarda il video sull'argomento -
2.4 Misurazione impedenzometrica e pesata idrostatica - Guarda il video sull'argomento
2.5 Valutazione della massima potenza aerobica
2.6 Test di forza massimale
2.7 Organizzazione dei dati raccolti

CAPITOLO 3: PRINCIPALI MUSCOLI INTERESSATI NELLA PREPARAZIONE CON I SOVRACCARICHI E RELATIVI ESERCIZI
3.1 Il body building e gli esercizi con i sovraccarichi - Guarda il video sull'argomento -
3.2 Le spalle
3.3 I tricipiti
3.4 I bicipiti - Guarda il video sull'argomento -
3.5 Gli avambracci
3.6 Il trapezio
3.7 I dorsali
3.8 I pettorali
3.9 Gli addominali - Guarda il video sull'argomento -
3.10 I glutei
3.11 Regione posteriore della coscia
3.12 Regione anteriore della coscia
3.13 Il polpaccio

CAPITOLO 4: ORGANIZZAZIONE ED EFFETTI ADATTATIVI DELL’ALLENAMENTO SUI MUSCOLI E SUGLI ORGANI
4.1 Definizione ed organizzazione dell’allenamento - Guarda i video sull'argomento: Video 1 - Video 2 -
4.2 Adattamento allo stimolo allenante: la supercompensazione - Guarda il video sull'argomento -
4.3 Principi generali dell'allenamento: organizzazione, riscaldamento e stretching - Guarda i video sull'argomento Video 1 -Video 2 -
4.4 Differenze adattative dell’allenamento nei due sessi e nelle varie età
4.5 Adattamenti muscolari all'allenamento
4.6 L’apparato respiratorio e gli adattamenti della respirazione all’esercizio fisico
4.7 L’apparato cardiocircolatorio e gli adattamenti dell’attività cardiaca all’esercizio fisico
4.8 Il sangue e gli adattamenti all’attività motoria
4.9 L’apparato endocrino e gli adattamenti a seguito dell’attività motoria - Guarda il video sull'argomento -

CAPITOLO 5: FINALITÀ DELL’ALLENAMENTO
5.1 La massa muscolare ed il suo allenamento - Guarda il video sull'argomento -
5.2 La forza ed il suo allenamento - Guarda il video sull'argomento -
5.3 La resistenza e il suo allenamento

CAPITOLO 6: ALLENAMENTO ED ENERGIA
6.1 L’ATP come molecola energetica fondamentale - Guarda il video sull'argomento -
6.2 I sistemi energetici
6.3 Smaltimento del lattato
6.4 Il debito di ossigeno
6.5 Il rendimento muscolare

CAPITOLO 7: APPUNTI DI DIDATTICA DEL FITNESS
7.1 Test del lattato, test dell'urea, biopsia
7.2 Velocità esecutiva degli esercizi - Guarda il video sull'argomento -
7.3 La respirazione
7.4 Alcuni luoghi comuni da sfatare sul fitness e l’attività sportiva
7.5 Il sovrallenamento
7.6 Sovrappeso e obesità: gestione e caratteristiche
7.7 L'attività motoria per il benessere e l'efficienza fisica
7.8 La cintura per il body building: funzioni, uso e rischi- Guarda il video sull'argomento -
7.9 Torsioni con bastone: un esercizio inutile e pericoloso - Guarda il video sull'argomento -
7.10 L'allenamento funzionale
7.11 La definizione muscolare attraverso i sovraccarichi - Guarda il video sull'argomento -
7.12 Il lavoro aerobico, differenze fra corsa all'aria aperta e corsa sul tapis roulant - Guarda il video sull'argomento -
7.13 L'allenamento desmodromico o isoinerziale - Guarda il video sull'argomento -
7.14 Una formula per valutare gli effetti dell'allenamento
7.15 PHA training
7.16 Attività aerobica e allenamento con i pesi, ordine di esecuzione - Guarda il video sull'argomento -
7.17 L'allenamento con i microcarichi per la forza e il volume
7.18 Elevation mask: vantaggi reali e ipotetici dell'allenamento simulato ad alta quota - Guarda il video sull'argomento -


CAPITOLO 8: METODICHE DI ALLENAMENTO CON L’AUSILIO DEI SOVRACCARICHI
8.1 Principi di allenamento per principianti
8.2 Principi di allenamento per atleti di livello intermedio - Guarda i video sull'argomento: Video 1 - Video 2 -
8.3 Principi di allenamento per atleti avanzati - Guarda i video sull'argomento: Video 1 - Video 2 - Video 3 -
8,4 Buffer, monofrequenza, multifrequenza

CAPITOLO 9: L’ALIMENTAZIONE E LA SUPPLEMENTAZIONE DELL’ATLETA
9.1 Cenni di bioenergetica, potere calorico degli alimenti e fabbisogno energetico
9.2 Metabolismo basale e peso ideale - Guarda il video sull'argomento -
9.3 Alimenti, principi alimentari, principi nutritivi e loro fabbisogno
9.4 I protidi
9.4.1 I protidi e il bilancio dell'azoto
9.5 I glucidi - Guarda il video sull'argomento -
9.5.1 Il metabolismo dei carboidrati
9.5.2 Il metabolismo del fruttosio
9.6 Lipidi: caratteristiche, classificazione e cenni metabolici
9.7 Le vitamine
9.8 Radicali liberi e antiossidanti
9.9 I sali minerali
9.10 Gli alimenti per lo sport e la performance atletica
9.11 Allergie e intolleranze alimentari
9.12 Sport e idratazione
9.13 Gli integratori alimentari
9.14 Corpi chetonici
9.15 Microbiota umano, alimenti funzionali e attività fisica

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