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A scuola di fitness

5a edizione del bestseller di Pierluigi De Pascalis. Un manuale sull'allenamento e l'alimentazione per il benessere e la preparazione atletica

A scuola di fitness
408 pagine su Allenamento, Alimentazione, Esercizi e Integratori alimentari
€ 18.00
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AUTORE
Pierluigi De Pascalis
EURO
18.00
PAGINE
408
FORMATO
Brossura
EDITORE
Calzetti e Mariucci
ANNO
2018
ISBN
978-88-60285-85-0
ARGOMENTI

Descrizione

Questa quinta edizione del volume affronta in maniera approfondita le tematiche inerenti il fitness nelle sue molteplici sfaccettature.

Sono vagliati gli elementi utili in tutte le fasi dell’allenamento e della preparazione atletica, dai test iniziali alle tecniche d’allenamento e agli esercizi, passando per la corretta alimentazione ed integrazione alimentare ad uso sportivo.

Nove capitoli che spaziano dall'anatomia alle modificazioni ormonali e fisiologiche indotte dall'esercizio fisico sul corpo umano. L’ampia sezione dedicata alla descrizione degli esercizi alle macchine e con i pesi liberi, è stata ulteriormente arricchita nei contenuti, per rendere l’allenamento maggiormente sicuro e performante, e si completa con l’area dedicata ai principi d’allenamento.
Il volume illustra come effettuare un’idonea valutazione antropometrica e funzionale dell'atleta o del principiante, con la spiegazione dei test da somministrare e i parametri di interpretazione del risultato.

Grande risalto viene dato al tema della corretta nutrizione e all’impiego di integratori alimentari.

Un libro utile ai professionisti, che potranno approfondire e consolidare la loro preparazione. Indispensabile per i neofiti, che potranno apprendere le regole del fitness in maniera graduale, con un percorso didattico ragionato, e che non tralasci alcuno degli elementi fondamentali per il miglioramento della performance sportiva e dello stato di benessere fisico.

Indice

CAPITOLO 1 - INTRODUZIONE ALL’ANATOMIA UMANA
La cellula
I tessuti -
L’apparato locomotore
Movimento e contrazione
Controllo della contrazione
CAPITOLO 2 - LA VALUTAZIONE ANTROPOMETRICA E FUNZIONALE DEL SOGGETTO
Perchè e come effettuare una valutazione preliminare
Indice di massa corporea
La misurazione plicometrica
Misurazione impedenzometrica e pesata idrostatica
Valutazione della massima potenza aerobica
Test di forza massimale
Organizzazione dei dati raccolti
CAPITOLO 3 - PRINCIPALI MUSCOLI INTERESSATI NELLA PREPARAZIONE CON I SOVRACCARICHI E RELATIVI ESERCIZI
Il body building e gli esercizi con i sovraccarichi
Le spalle
I tricipiti
I bicipiti
Gli avambracci
Il trapezio
I dorsali
I pettorali
Gli addominali
I glutei
Regione posteriore della coscia
Regione anteriore della coscia
Il polpaccio
CAPITOLO 4 - ORGANIZZAZIONE ED EFFETTI ADATTATIVI DELL’ALLENAMENTO SUI MUSCOLI E SUGLI ORGANI
Definizione ed organizzazione dell’allenamento -
Adattamento allo stimolo allenante: la supercompensazione
Principi generali dell'allenamento: organizzazione, riscaldamento e stretching -
Differenze adattative dell’allenamento nei due sessi e nelle varie età
Adattamenti muscolari all'allenamento
L’apparato respiratorio e gli adattamenti della respirazione all’esercizio fisico
L’apparato cardiocircolatorio e gli adattamenti dell’attività cardiaca all’esercizio fisico
Il sangue e gli adattamenti all’attività motoria
L’apparato endocrino e gli adattamenti a seguito dell’attività motoria
CAPITOLO 5 - FINALITÀ DELL’ALLENAMENTO
La massa muscolare ed il suo allenamento
La forza ed il suo allenamento
La resistenza e il suo allenamento
CAPITOLO 6 - ALLENAMENTO ED ENERGIA
L’ATP come molecola energetica fondamentale
I sistemi energetici
Smaltimento del lattato
Il debito di ossigeno
Il rendimento muscolare
CAPITOLO 7 - APPUNTI DI DIDATTICA DEL FITNESS
Test del lattato, test dell'urea, biopsia
Velocità esecutiva degli esercizi
La respirazione
Alcuni luoghi comuni da sfatare sul fitness e l’attività sportiva
Il sovrallenamento
Sovrappeso e obesità: gestione e caratteristiche
L'attività motoria per il benessere e l'efficienza fisica
La cintura per il body building: funzioni, uso e rischi
Torsioni con bastone: un esercizio inutile e pericoloso
L'allenamento funzionale
La definizione muscolare attraverso i sovraccarichi
Il lavoro aerobico, differenze fra corsa all'aria aperta e corsa sul tapis roulant
L'allenamento desmodromico o isoinerziale
Una formula per valutare gli effetti dell'allenamento
PHA training
Attività aerobica e allenamento con i pesi, ordine di esecuzione
L'allenamento con i microcarichi per la forza e il volume
Elevation mask: vantaggi reali e ipotetici dell'allenamento simulato ad alta quota
CAPITOLO 8 - METODICHE DI ALLENAMENTO CON L’AUSILIO DEI SOVRACCARICHI
Principi di allenamento per principianti
Principi di allenamento per atleti di livello intermedio -
Principi di allenamento per atleti avanzati - -
Buffer, monofrequenza, multifrequenza
CAPITOLO 9 - L’ALIMENTAZIONE E LA SUPPLEMENTAZIONE DELL’ATLETA
Cenni di bioenergetica, potere calorico degli alimenti e fabbisogno energetico
Metabolismo basale e peso ideale
Alimenti, principi alimentari, principi nutritivi e loro fabbisogno
I protidi
I protidi e il bilancio dell'azoto
I glucidi
Il metabolismo dei carboidrati
Il metabolismo del fruttosio
Lipidi: caratteristiche, classificazione e cenni metabolici
Le vitamine
Radicali liberi e antiossidanti
I sali minerali
Gli alimenti per lo sport e la performance atletica
Allergie e intolleranze alimentari
Sport e idratazione
Gli integratori alimentari
Corpi chetonici
Microbiota umano, alimenti funzionali e attività fisica
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