Nutrizione per lo sport in età evolutiva
Il primo libro in italiano interamente dedicato alla nutrizione per lo sport in età evolutiva
Descrizione
Presentazione di Fabrizio Angelini - Presidente Società italiana Nutrizione Sport e Benessere (SINSeB)
Prefazione di Giampietro Chiamenti - Presidente Federazione Italiana Medici Pediatri (FIMP)
Nelle pubblicazioni italiane, questo argomento è stato trattato quale capitolo all'interno di volumi che parlavano dell’alimentazione sportiva in genere o dello sport in età evolutiva.
Sulla base dell’esperienza maturata dall'Autore in qualità di pediatra, docente di nutrizione e soprattutto consulente di numerosi piccoli sportivi, dilettanti e agonisti di alto livello, si è trattato in maniera più approfondita l’argomento, fornendo sia nozioni sulle peculiarità fisiologiche dell’esercizio fisico in età evolutiva, sia consigli ed esempi pratici, contestualizzati a vari tipi di discipline sportive.
A completamento dell’opera, è stato inserito un approfondimento su problematiche psicologiche dei giovani sportivi, quali soprattutto i Disturbi del Comportamento Alimentare. Riguardo questi ultimi, lo scopo è di fornire chiare e pratiche definizioni e cenni sul loro approccio multidisciplinare, unica via per conseguire risultati corretti ed efficaci per la loro prevenzione e cura precoce.
Un approfondimento viene dedicato anche alla nutrizione del soggetto vegetariano.
→ Video di presentazione del libro→ Intervista all'autore del libro→ Il dottor Meleleo intervistato da TgNorma 24→ Intervista a VivaSveva24→ Hanno parlato di questo libro
Indice
CAPITOLO 1: ACCRESCIMENTO, ATTIVITA’ FISICA E FABBISOGNI NUTRIZIONALI
Fabbisogno energetico | 22 |
Fabbisogni quali-quantitativi nei vari tipi di sport | 37 |
Bibliografia | 44 |
CAPITOLO 2: LIVELLI DI ATTIVITÀ FISICA, MALNUTRIZIONE IN ECCESSO E IN DIFETTO E RAZIONALE DI UNA INTEGRAZIONE MIRATA
Livelli di attività fisica e malnutrizione quantitativa e qualitativa | 48 |
Deficit di micronutrienti e relative conseguenze sulla salute | 57 |
Probiotici: equilibrare la salute partendo dall’intestino | 76 |
Integratori: definizione e normative riguardo l’età evolutiva | 79 |
Bibliografia | 82 |
CAPITOLO 3: TERMOREGOLAZIONE, IDRATAZIONE E INTEGRAZIONE GLUCO-SALINA
Peculiarità fisiologiche dell’età evolutiva relative alla termoregolazione | 90 |
Conclusioni pratiche sulla reidratazione | 94 |
Bibliografia | 99 |
CAPITOLO 4: TIMING DI ASSUNZIONE DEI PASTI
L’importanza della prima colazione | 102 |
I pasti prima dell’allenamento/gara | 105 |
Nutrizione durante l’allenamento/gara | 108 |
I pasti dopo l’allenamento/gara | 109 |
Bibliografia | 112 |
CAPITOLO 5: NUTRIZIONE DEL SOGGETTO VEGETARIANO CHE PRATICA SPORT
Diete vegetariane in età evolutiva e nello sport: posizioni ufficiali e criticità | 116 |
Diete vegetariane e sport | 125 |
Bibliografia | 129 |
CAPITOLO 6: DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE E SPORT
Disturbi del comportamento alimentare (DCA): criteri diagnostici e descrizione del fenomeno | 134 |
Lo sport, fattore di rischio o di protezione sull’insorgenza dei DCA? | 138 |
Fattori di rischio di natura psicologica, emotiva e relazionale | 144 |
Altri aspetti patologici diffusi | 155 |
Prevenzione e cura efficaci secondo una prospettiva multidisciplinare | 162 |
Bibliografia | 167 |
PARTE II: DALLA TEORIA ALLA PRATICA
LA PAROLA ALL’ALLENATORE E AL NUTRIZIONISTA | 187 |
ATLETICA LEGGERA | 191 |
BASKET | 203 |
CALCIO, CANOTTAGGIO E CICLISMO | 209 |
GINNASTICA ARTISTICA FEMMINILE E MASCHILE | 231 |
JUDO | 239 |
KARATE | 247 |
NUOTO | 259 |
PALLANUOTO, PUGILATO | 263 |
SCHERMA, SCI ALPINO E SCI NORDICO | 273 |
TENNIS | 287 |
VOLLEY | 293 |
ESEMPI MENU’ VEGETARIANI PER UN RAGAZZO SPORTIVO | 301 |
LA PAROLA AI DOCENTI | 303 |
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