Potassio
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Potassio

Dizionario del fitness: analisi e spiegazione del termine Potassio

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Potassio

È reperibile per la quasi totalità (circa il 95%) nell'ambiente cellulare ed è il principale catione intracelullare. Svolge l'importante ruolo di regolazione del bilancio idrosalino, dell'equilibrio acido base, della pressione arteriosa, ed è implicato nella trasmissione dei segnali nervosi.

Un calo dovuto a marcata perdita o scarsa introduzione di potassio, si manifesta con crampi muscolari, aritmia, astenia, anoressia, nausea. Una eccessiva introduzione di potassio, in presenza di compromessa funzionalità renale, può determinare aritmie e, nelle situazioni più gravi, arresto cardiaco.

Rappresentano ottime fonti di potassio le verdure, la frutta fresca, le carni animali e le patate. Il fabbisogno giornaliero è di circa 2-3 grammi al giorno.

Come per altri elementi, i soggetti sportivi perdono una quota maggiore di potassio mediante la sudorazione e l'emolisi. Pertanto anche il loro fabbisogno risulta essere maggiore.