Valutazione antropometrica

Di Greta Tausani

La prima operazione che il professionista del fitness dovrà compiere è la valutazione antropometrica del cliente. Descrizione della formula del peso ideale.

Compito della valutazione antropometrica, è quella di valutare la costituzione dell'organismo, nonché quella di avere dei punti di riferimento e dei parametri di confronto nel tempo.

Sapendo che il corpo umano è formato da massa magra (scheletro, muscoli ed organi interni), massa grassa (tessuto adiposo) e acqua, effettuare la valutazione antropometrica serve a valutare la struttura e la composizione del soggetto.

Nella valutazione antropometrica, oltre a conoscere il peso e l'altezza, possono essere presi in considerazione altri parametri, come le circonferenze, le pliche cutanee ed il biotipo costituzionale.

Avere tutte queste informazioni, è un utile strumento, poiché considerare solo il peso del soggetto senza stimarne le circonferenze o le percentuali di massa magra e massa grassa, può far incorrere nell'errore di valutazione di eventuali miglioramenti dovuti ad un programma di training.

Esempio

Se un soggetto dopo aver effettuato tre mesi di training volti al dimagrimento, non varia il proprio peso corporeo (alla bilancia), non significa che non sia dimagrito, infatti a parità di peso la massa magra occupa meno spazio rispetto a quella grassa, e dunque ad esempio attraverso la valutazione del peso abbinato a quello delle circonferenze corporee, se queste risultano diminuite significherà che il soggetto avrà perso massa grassa ed aumentato in  massa magra e che dunque risulterà dimagrito.

Peso ed altezza

Il peso corporeo va preso al mattino a stomaco vuoto, possibilmente su una bilancia tarata, così come l'altezza che per via della forza di gravità col passare delle ore tende a diminuire.

Nelle valutazioni successive, è bene tenere sempre la stessa procedura di valutazione.

La formula che può essere utilizzata per il calcolo del peso  ideale, è la seguente:

Uomini

Se la circonferenza del polso è pari a 19,6 cm oppure superiore:

0,75 * altezza cm – 58,5 = peso ideale

Se la circonferenza del polso è compresa fra 16 e 19,5 cm:

0,75 * altezza cm – 63,5 = peso ideale

Donne

Se la circonferenza del polso è pari a 17,5 cm oppure superiore:

0,68 * altezza cm – 51,5 = peso ideale

Se la circonferenza del polso è compresa fra 14 e 17,4 cm:

0,68 * altezza cm – 58 = peso ideale

Se la circonferenza del polso è inferiore a 14 cm:

0,68 * altezza cm – 61 = peso ideale

Circonferenze

Le circonferenze possono essere molto utili, per valutare le dimensioni dei singoli distretti corporei.

Nella valutazione generale, le circonferenze maggiormente utilizzate sono:

  • circonferenza della vita: la parte più stretta del tronco tra il processo xifoideo e l'ombelico
  • Circonferenza dell'addome: circonferenza del tronco un centimetro sopra l'ombellico
  • circonferenza delle anche o fianchi: la circonferenza della massima sporgenza dei glutei a talloni uniti
  • circonferenza della coscia: la massima circonferenza della coscia destra appena sotto i glutei

Attraverso il metodo di Wilmore e Behnke è possibile calcolare il LBW (lean body weight), "peso corporeo magro".

Sottraendo il peso del soggetto al LBW verrà ottenuto il peso del grasso corporeo totale.

Per calcolare il LBW è necessario conoscere il peso e la circonferenza vita del soggetto ed inserirli nella formula:

LBW = 44,636 + (1,0817 * peso corporeo espresso in kg) - (0,7396 * circonferenza addome in cm)

Ottenuto il LBW, possiamo determinare la quantità di grasso (QF) attraverso la formula:

QF = peso corporeo - LBW

Il QF poi può essere trasformato in percentuale di grasso attraverso la formula:

Percentuale di grasso = (100 * QF) / peso corporeo esresso in kg

Esempio

Se un soggetto pesa 80 Kg ed ha una circonferenza dell'addome di 90 cm, la sua percentuale di grasso corporeo sarà:

LBW = 44,636 + (1,0817 * 80 kg (peso)) – ((0,7396 * 90 cm (circ. addome))
LBW = 44,636 + 86,536 – 66,564
LBW = 64,608 kg

Attenuto dunque il LBW lo sottraiamo al peso del soggetto così da determinarne la quantità di grasso (QF):

QF = 80 kg (peso corporeo) – 64,608 kg (LBW)
QF = 15,39 kg

Successivamente il QF viene convertito in percentuale:

percentuale di grasso = ((100 * 15,39 (QF)) / 80 (peso corporeo)
percentuale di grasso = 19,23%

Quindi la percentuale di grasso del soggetto sarà del 19,23%.

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